光陽創立於1964年,初期技術主要來自於日本本田,在當時,光陽與本田簽署有技術合作的合約。

在光陽與本田技術合作期間,光陽為本田在海外重要的合作夥伴,本田集團的創辦人本田 宗一郎,曾親自到光陽訪問,並由光陽集團創辦人 柯光述陪同參觀工廠。

在光陽與本田技術合作18年後,本田投資光陽22.5%的股權,自此光陽成為日本本田在海外的技術合作合資廠。C200就是光陽與本田在合作期間首部以光陽機車品牌上市的機種,而在1990年至2008年所生產的豪邁125,則是光陽首部銷售量超越一百萬輛的機車。

光陽在與本田技術合作33年之後,全球機車產業產生變化,海外市場逐漸成長,但礙於本田的全球策略,光陽無法進行外銷,基於企業永續經營之理念,光陽於1992年自創KYMCO品牌,開始以自主研發之機種行銷全球,並於2003年,在光陽與本田雙方合意之下,終止技術合作關係,並由光陽原始股東將本田持有之光陽股份全數購回,自此之後,光陽就是一家100%獨立自主的全球品牌企業。

KYMCO 千金萬喜 幸福有你 分享到 Facebook 分享給LINE好友 ! 分享到 LINE